On parle français!

Bereits seit dem Schuljahr 2009/2010 nimmt die Realschule Herzogenrath-Kohlscheid sehr erfolgreich an den französischen DELF-Prüfungen teil. Dieses Schuljahr haben elf Schüler/innen aus den Jahrgangsstufen 8, 9 und 10 an den mündlichen und schriftlichen Prüfungen im Februar und März 2016 teilgenommen. Alle haben bestanden und damit ein lebenslang gültiges „Diplôme d‘études en langue française“ erworben. Drei Niveaustufen wurden erfolgreich bestritten: die Schüler/innen aus Klasse 8 absolvierten die DELF-Prüfung A1, die Schüler/innen aus der Jahrgangsstufe 9 die DELF-Prüfung A2 und aus der Jahrgangsstufe 10 die DELF-Prüfung B1.

Das ist genial. An unserer Schule, die leider auslaufend geschlossen wird, haben wir nur noch vier Französischkurse. Ungefähr jeder siebte Schüler, der Französisch lernt, hat an der freiwilligen, außerschulischen Sprachprüfung teilgenommen! Das zeigt, wie motiviert die Schülerinnen und Schüler unserer Schule sind!“, sagt Französischlehrerin Frau Claudia Gueth. Unter ihrer Leitung konnten sich die Schüler/innen in einer freiwilligen Arbeitsgemeinschaft jeden Dienstagnachmittag auf die Prüfungen vorbereiten. „Wir freuen uns sehr, dass alle bestanden haben – eine Schülerin sogar mit 98 von 100 Punkten! Besonders schön ist, dass vier der elf DELF-Absolventen im Mai mit ihrem Kurs nach Paris fahren, quasi als Belohnung. Da können sie zeigen, was sie können. Oui, on parle français!“ Auch Klaus Froese als kommissarischer Schulleiter ist sehr stolz auf seine Schüler/innen und gratuliert herzlich zum Diplom.

DELF steht für „Diplôme d‘études en langue française“. Diese französischen Sprachdiplome werden von den Kultureinrichtungen der Französischen Botschaften ausgestellt und sind lebenslang gültig. DELF-Prüfungen bestehen immer aus einer schriftlichen und einer mündlichen Prüfung, die die Fertigkeiten Hörverstehen, Sprechen, Leseverstehen und Schreiben überprüfen. Es gibt unterschiedliche Niveaustufen. Unsere Schüler/innen starteten im Schuljahr 2016/2017 auf den drei Niveaustufen A1, A2 und B1.

Auch im nächsten Schuljahr wollen wir interessierten Schüler/innen der RSK die Möglichkeit geben, ein solches Diplom zu erwerben! Schülerinnen und Schüler, die erstmalig ein DELF-Diplom erwerben wollen, müssen nicht mit A1 beginnen, sondern können jedes angebotene Diplom anstreben. Wir beraten euch gerne!!!